Courgettes rondes farcies au jambon blanc

Publié le 14 Septembre 2008


Pour quatres courgettes

INGREDIENTS :

- 4 courgettes rondes
- 4 tranches de jambon
- une grosse boite de tomates concassées
- 3 CS de concentré de tomates
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 2 cubors de Maggi
- 2 verres d'eau
- sel, poivre, huile olive, herbes de provence
- gruyère si souhaité

1- Couper le haut des courgettes de manière à former un châpeau. Vider-les et conserver la moitié de la chair des courgettes. Couper légèrement le fond de la courgette afin de la stabiliser dans le plat
2- Faire chauffer 1,5l d'eau dans un faitout avec un cubor et un peu de gros sel et, une fois à ébullition, placer les courgettes vidées ainsi que leurs châpeaux; laisser cuire 15-20 minutes: elles ne doivent pas être complêtement cuites, juste ramollies. Vider l'eau et conserver
3- Dans une poêle wok, faire revenir l'oignon émincé dans 4 CS d'huile d'olive et introduire la chair des courgettes en très petits morceaux. Faire dorer
4- Ajouter ensuite la boîte de tomates, le jambon préalablement mouliné, la pulpe de l'ail, deux verres d'eau, un cubor émiétté, le concentré de tomates. Saler, poivrer et ajouter selon votre convenance les herbes de provence ou une autre épice. Mélanger bien et faire reduire à feu moyen pendant 30 min. Remuer régulièrement
5- Préchauffer le four à 200° C; Dans un plat, placer les courgettes. A l'aide d'un chinois, séparer la préparation du wok en deux. Remplir les légumes avec le mijoté de jambon et couvrir avec les châpeaux
6- Verser le jus restant de la préparation autour des courgettes dans le plat et mettre du gruyère rapé si souhaité pour gratiner
7- Placer au four 30 minutes et quelques minutes de grill. Servir chaud!



Rédigé par Ju

Publié dans #Viandes

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