Salade de riz pour buffet froid

Publié le 15 Mars 2009


Ingrédients:
- un filet de saumon
- une échalote
- un cube spécial poisson
- un sachet de riz pour 4 personnes
- une boîte moyenne de maïs
- 24 bâtonnets de surimi
- 3/4 d'un concombre
- 250g de tomates cerises
- sel, poivre

Pour la mayonnaise:
- ciboulette
- 2 jaunes d'oeuf
- 1 cc de moutarde
- 1/2 verre d'huile blanche
- 1 cc de vinaigre
- un peu de jus de citron

1- Couper le concombre assez finement, le placer dans un bol et le faire dégorger en ajoutant du sel.
2- Faire cuire le riz, l'égoutter et le laisser refroidir
3- Placer le saumon dans une casserole d'eau bouillante avec un cube émietté et un peu de gros sel. Laisser le cuire pendant 15 minutes. Le sortir de l'eau en l'égouttant et le décortiquer dans une assiette en enlevant toutes les arrêtes. Réserver
4- La mayonnaise:dans une jatte, mélanger deux jaunes d'oeuf à la moutarde puis ajouter au fouet électrique l'huile tout doucement par filet. Quand la mayonnaise a pris, ajouter le citron, le vinaigre, le sel, le poivre et la ciboulette.
5- Ajouter dans cette jatte, le maïs l'échalote émincée, le riz, le saumon, les tomates cerises coupées en 4 (en laisser 2 ou 3 pour la déco). Rectifier l'assaisonnement puis après avoir bien mélanger, placer au frigo
6- Dans un plat  d'environ 20 cm de diamètre et 3 cm de hauteur, tapisser le fond d'un film plastique
7- Égoutter les concombres et les placer de manière à former une rosace sur le fond de du plat
8- Couper les surimi en 2 et recouvrir tous le tour du plat en les collant bien face orange sur l'extérieur
9- Remplir délicatement de la salade de riz l'intérieur. Refermer avec un film et placer au frigo au moins quatre heures ( idéal la veille)
10- Démouler au dernier moment et placer quelques tomates et rondelles de citrons en déco

Rédigé par Ju

Publié dans #Entrées

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