Cannelés bordelais

Publié le 26 Mars 2009


Recette trouvée sur Marmiton

Ingrédients pour 12 cannelés :

- 1/2 litre de lait
- 1 pincée de sel
- 2 œufs entiers et 2 jaunes
- 1/2 gousse de vanille
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 100 g de farine
- 250 g de sucre en poudre
- 50 g de beurre (+ 50 g pour beurrer les moules)

1- Préchauffer votre four Th10. Faire bouillir le lait avec la vanille et le beurre.

2- Mélanger la farine, le sucre puis incorporer les oeufs d'un seul coup, verser ensuite le lait bouillant.

3- Mélanger doucement afin d'obtenir une pâte fluide comme une pâte à crêpes, laisser refroidir, puis ajouter le rhum. Placer au réfrigérateur une heure.

4- Préchauffer le four à thermostat 10 (270°C) avec la tôle sur laquelle cuiront les cannelés.

5- Verser rapidement la pâte bien refroidie à la moitié dans les moules vraiment bien beurrés
 
6- Disposer les cannelés sur un tôle ou une grille dans votre four chaud th10 pendant 5 minutes, puis baisser le thermostat à 6 (180°C) et continuer la cuisson pendant 1 heure : le cannelé doit avoir une croûte brune et un intérieur bien moelleux.
Démouler encore chaud sauf si les moules sont en silicones. Dans ce cas, attendre qu'ils refroidissent!

Astuce:
- Pour rendre ces cannelés plus économiques, remplacer la gousse de vanille par 3 sachets de sucre vanillé et enlever cette même quantité au sucre!

-  Pour les gourmands qui veulent doubler la quantité de cannelés à cuire, vous pouvez utiliser deux niveaux dans votre four. Penser seulement à échanger les plaques pour une cuisson homogène de tous les cannelés

Rédigé par Nadège

Publié dans #Desserts

Repost 0
Commenter cet article