Gratinés de saumon

Publié le 29 Août 2009


Sans artifice, ce plat ne dénature pas ses ingrédients!

Ingrédients pour un plat pour 6/8 personnes:

- 1 kg de pommes de terre à purée
- 4 carottes
- 2 cubors
- 800g de saumon sans arrêtes
- 1 CS de crème fraîche
- gruyère râpe
- 1 citron

1- Faire chauffer 2 casseroles avec 1.5 l d'eau dont une avec les cubors. Porter à ébullition.

2- Eplucher et couper en en rondelles d'1/2 cm les carottes. Mettre dans l'eau sans les cubors. Cuire 15 minutes. Éplucher et couper les pommes de terres en 6. Rajouter aux carottes et poursuivre la cuisson 30 minutes.

3- Dans la casserole avec les cubors, cuire le saumon 15/20 minutes. Sortir de l'eau, émietter délicatement, saler et poivrer. Placer dans le fond du plat à gratin sans écraser.

4- Égoutter les légumes dans un saladier en conservant le jus de cuisson. Écraser grossièrement avec un presse-purée en rajoutant du jus de cuisson afin de confectionner une purée à la texture que vous souhaitez. Ajouter un cuillère à soupe de crème fraîche épaisse. Mélanger. Saler et poivrer.

5- Ajouter des cuillères de purée sur le saumon puis étaler. Parsemer de gruyère (le mieux c'est de le raper soi même!). Enfourner 20 minutes à 180°c four préchauffé.


Servir chaud avec des rondelles de citrons.

Rédigé par Ju

Publié dans #Poissons et crustacés

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