Tarte Tatin

Publié le 24 Mars 2013

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C'est un peu long à faire (1h environ) mais j'adore la tarte tatin! Attention à bien choisir ses pommes. Il faut en choisir une variété qui se tienne bien à la cuisson pour éviter de faire de la compote!

Ingrédients:

Pour la pâte à la casserole:

- 250g de farine

- 1/2 sachet de levure

- 6 CS d'eau

- 6 morceaux de sucre

- 125g beurre

- 1 pincée de sel

- Papier cuisson

 

1- Faire fondre dans une casserole le beurre avec l'eau et le sucre. Porter à ébullition

 

2- Hors du feu, ajouter la levure et la farine à la spatule. Bien mélanger. Vous obtiendrez une boule homogène. 

 

3- Étaler la pâte chaude sur le papier avec un rouleau à pâtisserie. Former un cercle un peu plus grand que votre plat pour pouvoir retourner les bord dans la tarte. Réserver au frais.

 

Pour le caramel:

- 15 cl eau

- 250g  sucre

- un peu de jus de citron

- 50 g de beurre

 

1- Faire chauffer dans une casserole, le sucre, l'eau et un peu de citron. Attention: ne pas remuer !!! Porter à ébullition.

 

2- Lorsque le caramel commence à prendre un peu de couleur, tourner délicatement la casserole. Sortir du feu dès qu'on obtient la couleur souhaitée et plonger dans un plat rempli d'eau froide pour stopper la cuisson. 

 

3- Ajouter rapidement 50 g de beurre et étaler sur le fond de votre plat à tarte. peu importe si vous n'avez pas tout recouvert. A la cuisson au four, le caramel va refondre et couvrir les pommes

 

- 5/6 pommes selon la taille (belle de Boskoop rouge ou reinette grise du Canada de préférence)

- Cannelle ou gousse de vanille grattée si souhaité

 

1- Préchauffer le four à 200°C. Parsemer la vanille ou la cannelle sur le caramel

 

2- Éplucher les pommes et les couper en gros quartier(6/8 par pommes) . Les placer à l'envers d'une tarte normale.

 

3- Couvrir de la pâte . Bien rentrer les côtés et éliminer le surplus.

 

4- Placer au four 20 minutes plus 20 minutes à 170°C. J'ai une fonction piur les deuxième 20 minutes dans mon four spécial fin de cuisson des gâteaux qui ne chauffe que le bas. A voir avec votre four. Ce n'est jamais simple en fonction des différents appareils. En tout cas, baisser un peu quand la pâte au dessus vous semble bien dorer.

 

Servir tiède avec une boule de glace, de la chantilly enfin ce que vous voulez!!!

 

 

 

Rédigé par Ju

Publié dans #Desserts

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des-recettes.over-blog.com/ 01/03/2015 10:15

un classique dont on ne se lasse jamais